admin on 22nd Март 2012

Пыльца и поллинозДля некоторых взрослых и детей с наступлением весенних дней и появлением первых цветов наступает безрадостная пора из-за чувствительности к пыльце растений. Цветы красивы, но они аллергетиков не радуют.

Существующие на Земле аллергены можно просто подразделить на два класса - это естественные (природные) и искусственно полученные аллергены. Очевидно, к естественным мы отнесем пыльцу растений, а к искусственным, практически  все остальные.

Основным аэроаллергеном растительного происхождения является  пыльца ветроопыляемых растений. Аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений, называются поллинозами или сенной лихорадкой. Устаревший термин "сенная лихорадка" был введен еще в далеком 1819 году. Предполагалось, что причиной сезонного заболевания глаз и появления насморка является сено.

Кроме пыльцы спровоцировать аллергию могут плоды и другие элементы растений, но пыльца является основным побудителем аллергии.

Пыльца растений – это мужские половые элементы, образующиеся в огромных количествах в период цветения растений.

По размерам пыльцевые зерна разделяются на классы, определяемые по соответствующим  размерам длины оси или его диаметра. Классифицируют на очень мелкие пыльцевые зерна (размеры меньше 10 микрон), мелкие (10 – 25 мкм), средние (до 100 мкм), крупные (100 – 200 мкм) и гигантские (более 200 мкм).

Поллиноз (от pollen - пыльца) - это аллергическое заболевание, которое вызвано реакцией иммунной системы человека на пыльцу различных растений. Поллиноз - хроническое заболевание; симптомы поллиноза повторяются ежегодно в одно и то же время. Концентрация пыльцы в атмосфере зависит от температуры окружающего воздуха, атмосферного давления, скорости ветра, что во многом определяет интенсивность аллергической реакции. В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее и симптомы аллергии усиливаются. Поэтому для таких людей будут более приятны прогулки после дождя, особенно после грозы.

Поллинозы вызывает пыльца, имеющая мелкие и средние размеры, это и понятно; только тонкодисперсные пылинки могут беспрепятственно проникнуть в организм человека, минуя все фильтры и барьеры. А самые мелкие частицы проникают даже в кровь и разносятся ей по всему организму. Как было отмечено ранее, что наиболее опасными для здоровья человека, являются частицы размером менее 7 микрон. Следует в этом случае отметить еще один аспект – это количественное соотношение мелких и крупных частиц в единице объема воздуха. И это соотношение практически всегда с большим перевесом в пользу мелких  частиц. Как всегда мелкие берут числом, а крупные массой. Мелкие частицы имеют большую поверхность, отсюда их парусность, и потому более длительное время находятся в воздухе. Для них гравитация как бы не существует.

В середине 20 века у аграриев было увлечение дустами (от англ. dust – пыль) для широкомасштабного уничтожения различных вредителей, болезней растений и уничтожения сорняков с  помощью опыления. Дусты имеют размер частиц в пределах от 3 до 30 мкм и представляют смесь пестицида с инертным наполнителем. Дусты прекрасно справлялись с поставленными перед ними задачами. С помощью их даже пытались избавиться от комаров. Были обработаны большие площади болотистой местности и водоемы. После чего исчезли не только комары, но и лягушки, а за ними птица и все живое.

 Неразборчивость дустов оказалась пагубной для флоры и фауны, и от них пришлось отказаться. После этого было запрещено их использование, а затем и производство. Самое интересное в этой истории то, что частицы этого самого дуста нашли в организме пингвина – не в том, что в московском зоопарке, а  на его альма-матер – в Антарктиде.

Вот теперь представьте себе, какие расстояния может пролететь мелкая частица вещества в воздушном потоке земной атмосферы. Пыльца тоже способна летать, но на меньшее расстояние. У пыльцы меньше парус.

 

Предыдущая  Следующая

Share this post for your friends:
Friend me:

Метки:

1 комментарий к “Пыльца и поллиноз”

  1. Интересная тема!

Оставить комментарий или два