Посвящается Ветеранам Великой Отечественной Войны
Многие дома и квартиры заселены тараканами. Эти насекомые кроме оскорбления наших эстетических чувств в атмосферу нашего жилища привносят отходы своей жизнедеятельности и пыль хитинового покрова. Тараканьи отбросы, смешиваясь с воздухом, проникают в наши органы при дыхании. У людей со слабой иммунной системой данная пыль может вызвать неприятные симптомы, похожие на простуду и даже могут проявиться симптомы в виде тяжелого аллергического шока.
Тараканы хороши только на тараканьих бегах!
Кроме этого достоинства, интересный факт: тараканы являются чемпионами по вращению – 25 оборотов в минуту!
В соревнованиях по бегу могут участвовать, оказывается, не только тараканы, но и более мелкие твари.
Не могу не поделиться с читателями одной историей, которую мне поведал ветеран Великой Отечественной войны – Козлов Петр Васильевич, проживающий в городе Тольятти. Уже далеко на пенсии этот замечательный человек трудился на благо советской, в то время, науки. Он своими, поистине золотыми руками и смекалкой, помогал нам строить модели научных экспериментов. Его неожиданные, в то же время, простые решения кратчайшим путем приводили к намеченному результату.
В 1942 году Петр Васильевич служил пехотинцем и был защитником осажденного Сталинграда. Как мы знаем из истории Великой Отечественной Войны, Сталинградская битва была одной из самых ожесточенных. Бой шел за каждый дом, за каждый участок улицы. Город полностью лежал в руинах.
Вот один из эпизодов фронтовых сводок.
«Немецкая авиация только за первый день штурма произвела более 3 тыс. самолетовылетов. Противнику удалось захватить Тракторный завод и на 2,5-км участке прорваться к Волге. Положение войск 62-й армии крайне осложнилось. Часть сил армии оказалась отрезанной к северу от Тракторного завода. Но героическая борьба продолжалась. Бои шли за каждый квартал, дом, подвал, за каждый метр земли, рождая все новых героев. В ожесточенных и кровопролитных боях защитники Сталинграда отразили бешеный натиск врага, проявив беспримерное мужество, героизм и отвагу».
В периоды затишья между боями солдаты отсиживались и отдыхали в тех уцелевших подвалах, которые еще не были разрушены до основания. Но в любой момент мог завязаться кровопролитный бой, поэтому бойцы всегда находились, что называется – в боевой форме. Ни на минуту не расставались со своим оружием и были в одной и той одежде и амуниции. Они по несколько недель и даже месяцев находились на переднем фронте и давно не мылись в бане. «Не до жиру, быть бы живу!» - гласит пословица. В результате антисанитарии у них появилась болезнь, медицина ее называет - педикулез, (сейчас ее иногда врачи диагностируют у детей), а попросту – вши.
Сидя в перерывах между боями, когда была какая-то передышка между сплошной стрельбой и бомбежками, можно было услышать, как в соседнем подвале немец играл на губной гармонике.
Наши бойцы тоже не теряли духа и развлекали себя как могли. Вот тогда кто-то из смышленых придумал вшивые бега! А может, это было коллективное изобретение, об этом история Великой Отечественной умалчивает.
Ареной для вшивых бегов служил перевернутый вверх дном солдатский котелок, круглой формы. В центре этой площадки, битым кирпичом, или угольком, коих кругом валялось тысячи, отмечали точку (центр круга), а по краю котелка рисовали окружность. В игре могли принимать участие несколько солдат. Каждый играющий доставал из подмышек одну “спортсменку” и сажал ее в центр обозначенного круга. Поскольку одновременно все игроки не могли поставить точно в круг, пальцы закрывали мишень, то их выкладывали на свободный участок, хотел сказать – фронта, а затем подручными средствами сдвигали всех в центр.
По команде судьи вшей отпускали на свободу и гонка начиналась.
Далее самое интересное. Оказывается, каждая “вошь – спортсменка” четко знала свое направление движения, которое определяла по запаху своего “тренера”, и бежала прямо на него. Доказательством этому служили научные исследования, которые регулярно проводились солдатами в военно-полевых условиях. Самая резвая, которая первой пересекала линию периферийного круга, объявлялась чемпионкой данного забега! Все остальные «спортсмены», занявшие со второго по последнее место, шли к ногтю. Война не позволяла быть щедрыми и гуманными, поэтому серебряные и бронзовые медали отменялись, весь металл шел на фронт.
Победительница вновь возвращалась в центр арены, а остальные бойцы, кто приногтил своих «спортсменок», из своих подмышек доставали новых участниц, и начинался второй забег. Победителем назывался «тренер», чья «спортсменка» выигрывала наибольшее количество забегов. Количество гонок оговаривалось участниками заранее. Вшивые бега проводились на интерес, победителю – тренеру, всегда доставалась дополнительная пайка сахара, спирта или табака!
Спросите, какова судьба победительницы… Ей даровалась жизнь!
Под общий хохот болельщиков и участников, тренер возвращал ее обратно под гимнастерку.
Педикулезом страдали не только советские солдаты, и немцы тоже.
Вот портрет немецкого солдата.
Видно по глазам, что он тоже болен педикулезом!
Помните песню СИНИЙ ПЛАТОЧЕК
Слова написал поэт М. Максимов, музыку Г. Петербургский.
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Последний куплет этой знаменитой песни:
Помните Гансы и Фрицы,
Скоро настанет тот час.
Мы вам начешем вшивый затылок,
Будете помнить вы нас.
Последние строчки звучат своеобразно, уже не по-боевому, а по бытовому. Победители уже опускаются до снисхождения побежденных и похоже помогут вылечить их педикулез. Очевидно, начешут гребнем. После такой помощи, они, естественно, будут очень долго помнить нас.
В послевоенные годы было расхожим выражение: «солдаты в окопах кормили вшей». Это выражение частенько проскакивало во время какого либо спора после или в момент застолья, когда фронтовик высказывал своему оппоненту, который не был на фронте. Высказывание выражалось примерно в такой форме: «пока ты отсиживался в тылу, я в это время кормил вшей на фронте!» и при этом колотил себя в грудь.
Да, тяжелые испытания перенес весь народ, а фронтовики тем более. Над окопами носились смертельные пули, а в окопах подтачивали здоровье вши.
Еще одна история на данную тему
Эту историю рассказала моя мать, когда я еще учился в школе. Мама рассказала историю про моего отца.
В мае 45-го он вернулся с фронта, живой и практически невредимый, было одно ранение в палец ноги. Подлечился в госпитале и снова на фронт. Закончил войну в Праге.
По приходу домой, тут же вскоре после встречи, затопили баню, нужно было смыть фронтовую пыль и грязь. Когда отец снял гимнастерку, мать взяла ее и вывернула наизнанку. Когда она посмотрела на швы, где были пришиты рукава, то ужаснулась. Все швы были покрыты гнидами.
Возможно, кто-то не знает, что это такое гнида. Гнида – это яйцо вши. Яйца платяной вши прочно прикрепляются к одежде человека. Бывают еще головные вши, и они прикрепляют свои яйца к волосам, чаще всего на затылке. Гниды имеют размер 0,8 х 0,3 мм, различаются визуально как маленькие белые пятнышки.
Так вот, когда мать увидела сплошной белый налет гнид, она поразилась такому зрелищу. Вся фронтовая одежда срочно была отправлена в бак с водой, который подлежал тут же кипячению.
Если тараканы «оскорбляют» наши чувства, но хороши на тараканьих бегах, то вши добавляют еще и некоторую мерзость за их паразитство.
Не вошь ест, а гнида точит!
Метки: Брестская крепость, вшивые бега, Крепость, тараканьи бега
27th Май 2011 в 20:52
Зачиталась. Факты интересные, но жуткие. Не тараканьи бега, ни вшивые бега мне не нравятся. А статья — отличная!
27th Май 2011 в 20:52
Да согласна, статья «тараканьи бега. Вшивые бега»хорошая, интересная, большое спасибо
27th Май 2011 в 20:52
Больной немец вообще супер))!
27th Май 2011 в 20:52
Очень интересная статья, мой дед тоже воевал, про вшей, конечно, рассказывал, а вот про вшивые бега — нет. Хоть таким образом развлекали себя солдаты. Но, вообще, страшное дело.
27th Май 2011 в 20:52
Я вот поражаюсь чему — война, смерть рядом ходит, и еще хватает сил, азарта на такие вещи как вшивые бега. Поистине наш народ непобедим.
27th Май 2011 в 20:52
Супер статья, но вшивые бега могли придумать только фронтовики, чтобы отвлечься хоть немного от тягот войны.
27th Май 2011 в 20:52
Тараканьи и вшивые бега — это кошмар… Статья раскрыла много нового для меня.
27th Май 2011 в 20:52
про вшей я конечно слыхала но как вы описали так смачно я еще не читала такое чувство что вы там были и заняли первое место
27th Май 2011 в 20:52
Если даже и сейчас легко можно подхватить педикулез (например, от подголовников в общественном транспорте), то что говорить про военное время.
6th Июнь 2011 в 20:52
Про тараканьи бега слышала, а вот про вшивые бега ваша статья просветила.
8th Июнь 2011 в 20:52
Не вызывают эти мелкие твари у меня симпатии, но статью прочитала на одном дыхании. Вот ведь, мало того, что на войне убивали, так еще и «в тылу» не давали спокойно жить всякие паразиты.
Тогда конечно каждая вещь была на вес золота. А сейчас такую гимнастерку бы просто побыстрее выбросили или сожгли.
8th Июнь 2011 в 20:52
Военная гимнастерка продолжала служить и в мирное время, на ней висели ордена и медали.
10th Июнь 2011 в 20:52
Ох, интересно написано, я надеюсь, что войны все таки не будет, а то опять будут возникать подобные истории.
4th Март 2012 в 20:52
What a great blog
27th Апрель 2018 в 20:52
Hello. And Bye.