Поскольку данная книга о пыли и ее влияния на здоровье человека, то подход к больным бронхиальной астмой (БА) будет со стороны воздействия вредоносной пыли в производственных условиях.

Значимость освещения данной темы состоит в том, что профессиональной бронхиальной астмой (ПБА) преимущественно болеют люди молодого трудоспособного возраста, определяющие экономический и творческий потенциал общества.

Как не покажется парадоксально, но впервые профессиональную бронхиальную астму (ПБА) обнаружили у аптекарей в начале 18 века. А как красиво ее назвали: ипекакуановая астма.

Безусловно, в то время ПБА была не только у аптекарей, но у других профессий, например, меховщиков (урсол), парикмахеров, табачников. Но фармацевты были более продвинутые, в смысле – образованные люди, сами занимались лечением и сами болели. В то время лекарства готовили в самих аптеках, и они были в виде порошков и микстур. Пылевидные частицы интенсивно распространялись по всему объему помещений и создавали сильное запыление, после чего стоит только посочувствовать служащим данных аптек.

Сейчас, когда на каждом углу работает аптека, работники данной отрасли тоже страдают, но в основном аллергией, несмотря на то, что продают уже готовые и упакованные препараты.

По  теме ПБА проводились исследования во многих медико-биологических центрах мира. Исследования проводились на производствах, где мужчины контактировали с минеральной пылью, дышали вредными газами и испарениями, а женщины с биологической пылью. Были выявлены случаи возникновения БА у мужской половины человечества, контактировавших с вредными выбросами газов и вредоносной пылью. Было установлено, что с течением времени неспецифическая гиперреактивность бронхов у лиц с профессиональной астмой не исчезает, даже при уменьшении контакта с вредными профессиональными факторами. Продолжительность заболевания не зависела от принадлежности пола и возраста.

В разных странах проводились обширные исследовании на больных бронхиальной астмой по влиянию питания на процесс течения болезни. Было установлено, что употребление в пищу продуктов растительного происхождения, натуральных соков, овощей и фруктов, богатыми витаминами и клетчаткой, имело тенденцию к более благоприятному течению БА.  Употребление в пищу продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, приводило  к частым приступам  и тяжелому течению заболевания.

Уместно упомянуть в данной статье и про алкоголь. Интересные исследования провели датские ученые, члены Европейского респираторного общества (ERS), которые установили, что умеренное употребление алкоголя (10 – 60 мл) снижает риск заболеть астмой. Десять миллилитров алкоголя – это стандартный зарубежный "дринк", соответствующий бокалу вина или бутылке лёгкого пива. Люди, абсолютно непьющие, а также, злоупотребляющие алкоголем, имеют повышенные шансы заболеть астмой.

К категории «провокаторов» бронхиальной астмы на профессиональной основе можно отнести и моющие средства. Как показывают исследования ECRHS, проводившиеся в 10 странах Евросоюза, применение моющих и чистящих средств в виде аэрозоля, добавило около 18 % данного заболевания.

Клинику и лечение ПБА оставим медицине, чтобы не оставить ее без хлеба.

Далее перейдем к резюме.

Все исследования, которые проводились и проводятся в разных странах по влиянию на течение болезни – питания даже алкоголя, они,  на мой взгляд, не совсем корректны. Почему?

Во-первых, испытуемые находились в разных условиях климата, влажности атмосферы, температуры, т.е. не учитывался климатический фактор.

Во-вторых, не учитывался временной фактор, связанный с количеством цветочной и аллергенной пыльцы во вдыхаемой атмосфере.

В-третьих, и самый важный – это разное состояние атмосферы домов и квартир, в которых проживали стат. исследуемые.

Как я уже неоднократно упоминал, что состояние атмосферы жилища очень сильно влияет на первичный приступ (зачатие болезни), а также на количество обострений в течение какого-то определенного времени.

Про запыленность и вредность производственных помещений я уже молчу. Там условия настолько разнятся, даже в условиях одного производства, что соотнести их с аналогичными, практически невозможно.

Ко всему сказанному можно добавить еще три фактора. Первый связан с индивидуальностью каждого человека. Это его общее состояние здоровья, его психики, депрессивности, и даже настроения.  Второй связан с его материальным положением, есть люди, которые могут впасть в депрессию из-за потери работы, а некоторые могут и покончить жизнь самоубийством, но такие, по понятным причинам, не участвовали в качестве респондентов. Третий фактор соотносится с морально-психическим климатом в семье и коллективе. Этот климат, как и атмосферный климат, имеет вариации изменчивости, поэтому учесть его практически невозможно, а он вносит существенный процент на состояние больного.

Вот весь этот комплекс внешних и внутренних факторов, в конечном итоге, влияет на процесс зарождения и протекания бронхиальной астмы, связанный с запыленной средой.

Не будьте врагами своему здоровью, избавьтесь от вредоносной среды, а если это не удается – смените работу. А если и это не поможет – возьмите швабру и помойте пол в своей квартире.

Предыдущая  Следующая

 

1 комментарий к “Бронхиальная астма на профессиональной основе”

  1. – совершенствование методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации бронхиальной астмы; – разработка и внедрение эффективных методов контроля и динамического наблюдения больных бронхиальной астмой; – укрепление материально-технической базы и развитие ресурсного обеспечения учреждений здравоохранения, оказывающих первичную и специализированные виды медицинской помощи больным бронхиальной астмой; – совершенствование методов и форм организации первичной и специализированной медицинской помощи больным бронхиальной астмой; – разработка и внедрение среди населения образовательных программ по методам профилактики бронхиальной астмы и повышения качества жизни пациентов; – совершенствование системы подготовки специалистов здравоохранения в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации бронхиальной астмы.

Оставить комментарий или два