admin on 16th Октябрь 2011

История пылесоса

история пылесосаГлава про историю пылесоса у меня была написана где-то лет 13 тому назад. Тогда еще не было интернета на моем столе, и материал собирался буквально по крупицам.

Сейчас, когда я публикую книгу о пыли и здоровье человека, я вытащил эту статью и хотел ей, что называется сходу, воспользоваться. Первым предложением у меня идет цитата из Большой Советской Энциклопедии. А на что еще сослаться по истории пылесоса. Вот эта цитата:

“Первый пылесос был изобретен в США в 1899 году. Пылесос воздуховсасывающее устройство для уборки помещений, очистки от пыли мебели, одежды, ковров, гардин. Может также использоваться для побелки стен, окраски деревянных и металлических поверхностей, увлажнения воздуха и опрыскивания растений”, так сказано в БСЭ.

Поскольку информация быстро устаревает, то решил посмотреть в интернете  публикации на тему история пылесоса.

И там я накопал, что дату изобретения нужно передвинуть еще на полвека назад. В Википедии стоит дата изготовления первого пылесоса 1869 год, но и это, оказывается не самый первый пылесос. В одной из статей нахожу дату еще более раннюю – 1860 год. Патент на механическое устройство с вращающимися щетками, с мехами для создания потока всасывания принадлежит американцу Даниэлю Хессу. Но что меня поразило больше всего, так это отсутствие пылесборника, а вместо него были встроены две водяные камеры для осаждения пыли.

Оказывается, безвредный пылесос был  изобретен первым! Он работал по мокрому  способу. А вот 1869 году засветился некий Ив Маккафи из Чикаго, который изобрел пылесос башенного типа. Воздух приводился в движение вентилятором с ременным приводом от рукоятки в верхней части прибора, которую нужно было крутить рукой.

А потом, что называется, «пошла писать губерния», изобрели массу пылесосов по сухому и мокрому способу, которые работают и поныне.

Буквально накануне 20 столетия (1899 год) прославился своим изобретением пылесоса с бензиновым двигателем некий John S. Thurman. Считается, что это первый пылесос с механическим приводом.

А вот электрический привод сумела приспособить женщина в 1900 году – мадам Corinne Dufour. И название придумала по женски красивое: «подметатель ковров и собиратель пыли». Следует отметить указанную даму особо, т.к. пыль в ее пылесосе собиралась на мокрую тряпку. Но мужчинам данная модель не понравилась, еще бы, если есть пылесос, то зачем мокрая тряпка. Они посчитали, что это не практично.

После этого, в бой, ринулись европейцы. Англичанин Hubert Cecil Booth в 1901 году получил патент на пылесос с электродвигателем. По поводу данного изобретения историки приводят забавный рассказ. Видимо данный англичанин много путешествовал в поездах и посмотрел, как смахивается пыль с сидений. Смахнут пыль, а она через некоторое время снова садится еще в большем количестве и он подумал, что гораздо практичнее пыль не смахивать, а всасывать. Для проверки идеи он положил платок на сиденье и пытался всосать через него хоть сколько-то пыли. И это ему удалось, очевидно, легкие были как меха. Увлекшись идеей, этот самый Бут сконструировал устройство, приводимое в работу сначала нефтяным, а потом электрическим мотором. Устройство получилось солидным по габаритам и по весу, поэтому перевозилось на гужевым транспорте и было снабжено длинным шлангом. Повозка подъезжала к дому, через оконный проем шланг затаскивался вовнутрь, включался мотор и начиналась уборка.

Предприимчивый человек основал компанию и, не видя конкурентов, не имел отбоя от клиентов. Говорят, что среди них была даже королева Виктория. Но особо он прославился, когда почистил «авгиевы конюшни» казармы британских моряков, тем самым положив конец эпидемии чумы.

Этому парню так стали доверять, что пригласили его телегу на монетный двор. Его ребята, как всегда отлично поработали, все помещения подмели, а пыль из мешка не выбросили. Но полиция, усмотрела в этом умышленную кражу золотого песка, который и обнаружили в мешке пылесоса английские сыщики. Как господину Буту удалось избежать тюрьмы, неизвестно, я думаю, он откупился этим же самым песком.

В 1905 году, еще один британец отметился в истории изобретений пылесосов. Глядя на то, как тарахтит на телеге пылесос Бута, Уолтер Гриффитс сделал пылесос портативным, который уже имел обличье похожее на современный аппарат. Засасывание воздуха осуществлялось с помощью мехов.

В 1907 году Джеймс Мюррей Спранглер сконструировал портативный электрический пылесос, применив в нем вентилятор и вращающуюся щётку. Модель была весьма удачная, но, не имея средств для тиражирования, Спранглер продал свой патент  (полученный им в 1908 году) мужу своей кузины, У. Х. Хуверу.

В 1910 году П. А. Фискер (Fisker) запатентовал электрический пылесос, название которого он взял из телеграфного адреса компании Нилфиск. Этот пылесос весил всего 17,5 кг и мог приводиться в действие одним человеком. Компания, основанная Фискером и Нильсеном (Nielsen) существует до сих пор и называется «Nilfisk Advanse».

К следующей модели пылесосов приложился швед Веннер-Грен, который 2 года получал знания и оттачивал  свое мастерство в американской компании по производству пылесосов.  Одна замена воздушного насоса на вентилятор, существенно уменьшила вес прибора до 14 кг. Модель Lux 1, производство которой было налажено в 1912 г. на небольшой фабрике в Стокгольме, стала пионером обширной линейки бытовых приборов, производитель — фирма Electrolux — сегодня известна во всем мире.

В 1921 г. был выпущен простой и удобный пылесос на колесиках с цилиндрическим корпусом. Эта знаменитая Model V стала прообразом многочисленных «клонов», долгие годы выпускавшихся в разных странах (вспомните советские «Ракеты»).

В дальнейшем данная техника совершенствовалась и развивалась. Появились пылесосы на циклонном принципе, с использованием центробежной силы для отделения пыли. Первый пылесос-циклон без мешка для мусора, CMS 1000, был запатентован компанией Amway в 1959 году.

Принцип работы циклона основан на вихревом закручивании входящего потока воздуха, в результате частицы пыли вытесняются на периферию вихря, где прижимаются к стенкам и оседают в контейнер.

В конце прошлого века в этом направлении отличился Джеймс Дайсон со своей одноименной компанией. Используя современные технологии и научные наработки своего  исследовательского  центра,  компания Дайсон достигла очень серьезных результатов. В 93 году компанией была выпущена модель, которая собирала самую тонкодисперсную пыль, вплоть до табачного дыма. Dyson DC01 – модель пылесоса, ставшая самой популярной в Великобритании, без потери всасывания.

 А как обстояли дела в СССР, какая у нас история пылесоса. К сожалению, мы отставали в разработке пылесосов от ведущих развитых стран, а в настоящее время вообще перешли на импорт. Первые пылесосы начали выпускать вначале 30-х, но очень небольшими тиражами для элиты, а точнее для их домработниц.

До 2-й мировой войны для нашего населения эта техника была не доступна. Даже в развитых странах по причине дороговизны пылесосы оставались предметом роскоши.

В 50-х выпускалась данная продукция уже в больших объемах, но дефицит практически был всегда.

В Советском Союзе выпускались массово простые пылесосы, использующие «сухую»история пылесоса технологию уборки. Такие модели как «Циклон», «Чайка», «Вихрь», «Буран», «Тайфун» и прочие смерчи до сих пор работают у наших граждан.

Нужно отметить одну очень важную особенность нашей техники. Хотя многие экземпляры были срисованы с американских, но у наших была унификация в гнезде входа и выхода. Это достоинство позволяло и позволяет использовать пылесос в качестве нагнетателя (компрессора), например, для побелки стен и потолка или просто сдува, выдува пыли из того же компьютера, телевизора. Кстати, очень удобный инструмент получается, шланг между плат не засунешь, можно что-то сломать, а на расстоянии требуемое разрежение не получить. Поэтому, старые пылесосы не выкидывайте, они вам пригодятся для продувки электронной техники.

Есть еще одна эпохальная веха в пылесосостроении в СССР,  мы одни из первых начали создавать поезд-пылесос для метрополитена. К разработке проекта приступили в 1976 году. На разработку, исследования и изготовление были брошены весьма серьезные силы: специалисты метрополитена, Ленинградский институт инженеров транспорта, Уральский электротехнический институт инженеров транспорта, Ленинградское Высшее морское инженерное училище имени академика С. О. Макарова, Семибратовский филиал НИИ промышленной очистки газов и другие солидные организации.

 Задача была непростая, и она была решена. В 83 году прошли первые испытания, затем доработка проекта, и в 1985 году состав был введен в постоянную эксплуатацию на Ленинградском метрополитене. Однако желаемых результатов достичь не удалось и в 94 году его списали, а затем разукомплектовали.

В заключение истории хочу отметить еще одно, теперь технологическое изобретение. В 1957 году американская компания Beam Industries начала выпуск встроенных пылесосов (их еще назвали централизованными системами пылеудаления).

Оригинальность идеи была в том, что были сняты масса проблем связанных с уборкой помещений. Мощный пылесос, иногда их называют турбиной, устанавливался в подсобном помещении и был соединен с помощью воздуховодов с пневматическими розетками, установленными по всему дому. В пылесосе, как правило, две системы очистки – циклонная и само очищающегося тканевого фильтра. Уборка становится бесшумной и комфортной, а пыль из помещений удаляется практически полностью.

Про историю пылесоса можно написать еще много, так как данная техника действительно уже имеет историю, но ограничимся написанным.

P.S. История пылесоса началась в 1859 году, когда англичанин Джозеф Вайтворт запатентовал «carpet sweeper»  (метлу для ковров).  Пылесос представлял собой крыльчатку, с помощью которой сдувалась пыль в специальную коробку.

ПРЕДЫДУЩАЯ   СЛЕДУЮЩАЯ

Метки: , , ,

13 комментариев к “Гл.3 Бытовые пылесосы”

  1. Спасибо, было очень интересно почитать!

  2. У нас был замечательный пылесос «Вихрь». Он тридцать (!) лет проработал без поломок, и в исправном состоянии был отдан в другие руки только потому, что просто обновлялась техника.

  3. Благодарю за статью! Желаю Вам успехов во всём!

  4. Познавательная статья. Интересно.

  5. Неожиданно и очень интересно

  6. Ваша публикация наталкивает на идеи усовершенствования существующих пылесосов.

  7. Интересная информация и познавательная.

  8. Надоже! Я только сегодня решила заняться распространением пылесосов английской компании в нашем городе!

  9. My prbloem was a wall until I read this, then I smashed it.

  10. I like the theme you are using on your blog???

  11. This article has been certainly a really fantastic examine. We has been impressed from the material with this article. I can’t delay to view precisely what different you have in store for individuals. I will be certainly looking towards your next post. Thanks regarding revealing!

  12. You have noted very interesting points ! ps decent web site .

  13. Great write-up, I am normal visitor of one’s website, maintain up the excellent operate, and It’s going to be a regular visitor for a long time. «Our opinions do not really blossom into fruition until we have expressed them to someone else.» by Mark Twain.

Оставить комментарий или два