admin on 8th Ноябрь 2012

Бронхиальная астма и внутренние источники электрического заряда

 

НосПопадание в организм заряженных частиц из атмосферы – это первый источник электричества. Вторым источником электрического заряда является сама дыхательная система. Как она работает? Вдыхаемый воздух, вместе с частицами пыли проходит через носовую полость человека. Ее слизистая оболочка покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием. Данный эпителий содержит огромное количество волосинок, которые представляют мощный фильтр для задержания инородных частиц.

Вот как здесь не вспомнить классика русской поэзии Н. А. Некрасова. В своей поэме «Крестьянские дети» он, я бы сказал, не пишет, а живописует картину, взятую из притчи:

 «Прощайте ребята! Старайтесь найпаче

На господа бога во всем потрафлять:

У нас был Вавило, жил всех побогаче,

Да вздумал однажды на бога роптать,­

С тех пор захудал, разорился Вавило,

Нет меду со пчел, урожаю с земли,

И только в одном ему счастие было,

Что волосы из носу шибко росли…»

Да, да это из той самой поэмы, известный отрывок, который мы заучивали наизусть:

«Однажды, в студеную зимнюю пору

Я из лесу вышел; был сильный мороз.

…»

Молекулы воздуха, пролетая между волос носового фильтра, сталкиваются  с ними, при  этом теряя электроны. Результатом такого тесного взаимодействия может быть частичная ионизация (поляризация) молекул воздуха, поступающего в легкие.

Итак, что мы имеем. При вдыхании сухого воздуха и частичек пыли (всегда присутствуют в воздухе), происходит трибозарядка, т.е. разделение электрических зарядов – отрицательные на волосках, положительные в бронхах легких, где и происходит их накопление до критической величины пробоя или, если угодно, разряда, замыкания. Гладкие мышцы бронхов сокращаются, уменьшая просвет данных сосудов. Что происходит далее с больным, мы уже знаем – он задыхается от недостатка кислорода.

Возвращаясь к классику русской поэзии и его герою, хочу заметить, что Вавило захудал не от того, что «вздумал однажды на бога роптать», здесь уважаемый поэт не прав. В 19 веке, особенно в деревнях, люди были очень набожные и могли возроптать на Бога только в исключительных случаях. А Вавило - то «жил всех побогаче», так чего это ему вздумалось на бога роптать. А возроптал он, очевидно, после того, как заболел бронхиальной астмой. Вы смеетесь…

Опять-таки логика в моих рассуждениях проста. Хождение к местному лекарю не помогло, не помогли и уездные «дохтора», к которым Вавило наведывался несколько раз. Ну выписали какие-то порошки, глотал их глотал, а ситуация только ухудшалась. Выздоровления не было. Тогда он обратился к Всевышнему, в надежде, что Бог не оставит его и поможет. Все свои сбережения снес к алтарю, но его многократные молитвы и обращения не были услышаны, вот после этого и «возроптал» Вавило на самого Бога. По причине столь тяжкого недуга он уже не мог должным образом обрабатывать землю и ухаживать за пчелами, после чего – «захудал и разорился».

А что, собственно произошло, от чего заболел герой Некрасова? Последняя строчка отрывка очень красочно указывает нам на причины заболевания: «Что волосы из носу шибко росли». Мощный носовой фильтр – вот в чем крылась причина болезни Вавило. Как работает этот фильтр, я уже показал выше.

Здесь следует процитировать еще одного известного классика литературы. Повесть Н.В. Гоголя в противоположность носу Некрасова, повествует о его отсутствии:

У коллежского асессора Ковалева совершенно другая ситуация, он абсолютно здоров, ходит щеголем: «Майор Ковалев имел обыкновение каждый день прохаживаться по Невскому проспекту. Воротничок его манишки был всегда чрезвычайно чист и накрахмален». Он абсолютно уверен в себе и готов жениться: «Майор Ковалев был не прочь и жениться, но только в таком случае, когда за невестою случится двести тысяч капиталу». Но!

«Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие».

«Коллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано и сделал губами: "брр..." - что всегда он делал, когда просыпался, хотя сам не мог растолковать, по какой причине. Ковалев потянулся, приказал себе подать небольшое стоявшее на столе зеркало. Он хотел взглянуть на прыщик, который вчерашнего вечера вскочил у него на носу; но, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место! Испугавшись, Ковалев велел подать воды и протер полотенцем глаза: точно, нет носа! Он начал щупать рукою, чтобы узнать: не спит ли он? кажется, не спит. Коллежский асессор Ковалев вскочил с кровати, встряхнулся: нет носа!.. Он велел тотчас подать себе одеться и полетел прямо к оберполицмейстеру».

У Гоголя даже Нос в форме статского советника приехал в Казанский собор… не на экскурсию.

"Как подойти к нему? - думал Ковалев.- По всему, по мундиру, по шляпе видно, что он статский советник. Черт его знает, как это сделать!"

Он начал около него покашливать; но нос ни на минуту не оставлял набожного своего положения и отвешивал поклоны.

Нос посмотрел на майора, и брови его несколько нахмурились.

- Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений. Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству.

Сказавши это, нос отвернулся и продолжал молиться».

Неожиданно, оставшись без носа, абсолютно здоровый герой Гоголя оказался в еще более худшей ситуации, чем герой Некрасова. Потеря основного органа своей наружности – уж лучше болеть сенной лихорадкой или даже астмой, но быть с носом, в прямом смысле. Далее, заметьте, статский советник «не оставлял набожного своего положения и отвешивал поклоны». Статский советник это очень высокий чин в иерархии российского государства (V класса в российской Табели о рангах до 1917 г). Статские советники обычно занимали должности вице-губернаторов, вице-директоров департамента, председателей казённой палаты. Приветствовали его только словами: «Ваше высокородие!».

Этим я акцентирую внимание к предыдущему герою, что даже статские советники были люди набожные, и «роптать» на Бога – это уже, извините, выходило за рамки всякой морали и приличия.

Ионизация воздуха и накопление разнополярных электрических зарядов – вот причина возникновения бронхиальной астмы.

Процессы накопления электрического заряда, а потом разряда через бронхиальные мышцы сосудов, могут наблюдаться у астматиков в ночные и утренние  часы. Возникновение приступов в этот период медицина объясняет туманными формулировками и терминами, например, так: «В ночное время происходят изменения в организме, которые способствуют сужению бронхов. Уменьшается выработка гормонов, которые поддерживают бронхиальное дерево в расправленном состоянии. С другой стороны, нервная система перестраивается по ночам таким образом, что создаются благоприятные условия для бронхоспазма. Поэтому для каждого больного астмой характерно снижение проходимости бронхов ночью». [2]

А что днем гормоны лучше поддерживают бронхиальное дерево? Вот такая туманность Андромеды в утреннем тумане.

На самом деле, ночью происходит постепенное накопление электрического заряда даже при спокойном дыхании, т.к. во время сна носоглотка подсушивается. Сухие волоски эпителия носового фильтра активней разделяют молекулы воздуха на ионы. Здесь необходимо отметь еще одну деталь. Как правило в спальнях бывает много пыли, которая оседает на волосяном фильтре носовой полости. В результате, к утру данный фильтр забивается и плохо работает. Из-за этого подсушивается реснитчатый эпителий самих бронхов, на которых и скапливается электрический заряд. Критическая величина этого заряда вызывает сокращение мышцы бронха и его спазм. Вдобавок, можно добавить усугубляющий фактор. Если в постели больного разгуливают постельные клещи, то их экскременты являются дополнительным источником загрязнения вдыхаемого воздуха. К тому же для некоторых людей они являются аллергенами. Для таких людей приступ бронхиальной астмы к утру обеспечен! Под утро срабатывает тот самый триггерный эффект разряда и, как в Армии – подъем! Марш! ... за ингалятором.

А что у здоровых людей заряды не накапливаются, спросит любознательный читатель?

Отвечаю. Накапливаются! Но крепкие, здоровые сосуды бронхов их практически не замечают. А потом, с помощью крови и лимфы эти заряды быстро нейтрализуются, не принося вреда организму в целом. У здоровых людей, как ни странно это звучит, гладкие мышцы бронхов не натренированы, поэтому они не «обращают» внимания на проходящие и блуждающие по организму электрические заряды.

А что делать больным?

Безусловно, лечиться! Но, прежде всего, нужна профилактика.

Предыдущая  Следующая

1 комментарий к “Бронхиальная астма и Нос”

  1. Повышение влажности затрудняет теплоотдачу организма путем испарения при высокой температуре воздуха и способствует перегреву и наоборот, усиливает теплоотдачу при низкой температуре, способствуя переохлаждению. Оптимальными считаются такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения его физиологических способностей к терморегуляции, что создает ощущение теплового комфорта и является для высокой работоспособности. Приведем примеры норм. Для тяжелых работ в теплый период года оптимальная температура равна 18…21 С, а допустимая при значительных избытках явной теплоты на 5 С выше средней температуры наружного воздуха в 13 самого жаркого месяца, но не выше 26 С. Относительная влажность при этом до 65%.Скорость движения воздуха 0,5…1 м/c (оптимальная 0,5м/c). В холодный период года на тех же работах оптимальная температура составляет 16…18 С, допустимая 13…19 С. В ряде случаев, указанных в ГОСТе, допускаются определенные отклонения от норм.

Оставить комментарий или два